4.6( 200)

Resep Lumpia Semarang Terbaru 2012

Ditulis oleh @ryanologi

Resep Lumpia Semarang Terbaru 2012 Resep Lumpia Semarang Terbaru 2012, Resep lumpia Semarang. Lumpia adalah makanan khas Indonesia-Tionghoa yang dibuat dengan menggulung lembaran tipis tepung yang berisi daging ayam atau isi-isian lainnya lalu digoreng. Nah, kali ini akan saya bagikan Resep Lumpia Semarang Terbaru 2012.

Resep Lumpia Semarang Terbaru 2012
Ala http://mykitchennotes.blogspot.com/2011/11/lumpia-semarang.html

Bahan Kulit (ambil dari dapurbunda)
150 ml putih telur
200 gr terigu
200 ml air
1 1/2 sdt


Cara Membuat Resep Lumpia Semarang Terbaru 2012

- Larutkan garam dengan air
- Campur putih telur dan terigu sambil dituangi air bertahap sampai licin.
- Keplok-keplok dengan tangan hingga adonan lentur (kurang lebih 20 menit)
- Tutup dengan lap basah. Diamkan 30 menit.
- Panaskan wajan datar, memakai kuas lebar, kuaskan adonan tipis-tipis di atas wajan.
- Selesaikan sampai habis

Jadi sekitar 20-25 lembar

Bahan Isi
300 gr rebung, rebus beberapa kali sampai baunya hilang, tiriskan, iris bentuk korek api
100 gr taoge, siangi akarnya, cuci bersih
150 gr ayam cincang
1 sdm ebi, sangrai, haluskan
50 gr udang kupas, cincang
2 butir telur ayam, kocok lepas
3 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
5 siung bawang putih, iris halus
7 siung bawang merah, iris halus
1 sdt minyak wijen
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat isi:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Masukkan ayam dan udang, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan rebung dan taoge, aduk hingga layu.
- Sisihkan bahan di sebelah wajan, tuang telur kocok di sebelahnya, aduk menjadi orak-arik telur, aduk rata menjadi satu dengan bahan lainnya.
- Masukkan kecap asin, kecap manis, minyak wijen, garam, merica, gula dan kaldu. Aduk rata. Tes cicip, tambahkan bumbu jika perlu.
- Masukkan ebi, daun bawang dan seledri, aduk rata hingga air mengering.
- Angkat, dingnkan.


Acar Ketimun
2 buah timun acar
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt cuka makan
1/2 sdm air

Cara Membuat
- Kupas ketimun, belah memanjang menjadi dua, buang bijinya. Iris tipis.
- Ambil wadah bersih, taruh gula, garam, cuka dan air. Aduk hingga gula dan garam larut.
- Masukkan irisan ketimun, aduk rata.
- Masukkan dalam wadah tertutup, simpan dalam lemari pendingin samapai saat disajikan

Resep Lumpia Semarang Terbaru 2012
Saus
2 siung bawang putih, keprek, cincang halus
40 gr gula merah, iris halus
1 sdm maizena
250 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt cuka makan

Cara Membuat
- Masak air dan gula merah hingga mendidih.
- Masukkan gula pasir, cuka dan garam, aduk rata.
- Kentalkan dengan maizena, masukkan bawang putih, aduk hingga kental, angkat.

Pelengkap
- Daun bawang prei
- Cabai rawit



Penyajian
- Ambil satu lembar kulit lumpia, isi dengan adonan isi. Lipat dan gulung. Lem ujungnya dengan larutan terigu dan air. Selesaikan hingga habis.
- Goreng lumpia, atau bisa tanpa digoreng (lumpia basah)
- Sajikan dengan saus, acar ketimun, daun bawang prei dan cabai rawit.

Catatan:
- Kulit lumpia bisa disimpan dalam lemari pendingin dengan sebelumnya dibungkus dengan plastic wrap. Nggak bakal lengket kok.
- Acar lebih baik dibuat sehari sebelumnya agar cuka meresap.
- Saus dapat disimpan di lemari pendingin, masukkan ke dalam wadah kedap udara.

Demikian Resep Lumpia Semarang Terbaru 2012 . semoga bermanfaat



+ komentar + 1 komentar

8 Januari 2013 pukul 17.40

maknyuz n gurih.

Tulis Komentar Anda dibawah ini

#SepakBola

#Info

#Stats




counter create hit my zimbio NewsAlloy button blog directory personal personal blogs Bloggers - Meet Millions of Bloggers planetblog - komunitas blog indonesia top seo sites
yousaytoo revenue sharing community
My Ping in TotalPing.com